ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING PATIENT SATISFACTION WITH CHRONIC DISEASES IN OUTPATIENT SERVICES: SCOPING REVIEW - Mukuan, Carlina; Ahsan, Ahsan; Kapti, Rinik Eko (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2025)
Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam penilaian kualitas layanan kesehatan, terutama bagi pasien dengan penyakit kronis yang memerlukan perawatan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pasien dengan penyakit kronis terhadap layanan rawat jalan. Penelitian ini menggunakan metode scoping review dengan pencarian artikel melalui database PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar, menggunakan kata kunci: "patient satisfaction", "chronic disease", "outpatient services", "scoping review", dan "service quality". Ditemukan 315 artikel pada tahap awal, dan setelah dilakukan proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh 20 artikel yang dianalisis. Temuan menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kualitas interaksi dengan tenaga medis, aksesibilitas layanan, dan dukungan emosional sangat memengaruhi tingkat kepuasan pasien. Meningkatkan kepuasan pasien dapat dicapai melalui peningkatan kualitas layanan serta perhatian terhadap kebutuhan emosional dan fisik pasien dengan penyakit kronis.