MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS BERMUATAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Agung, Muhammad; Nurdin, Aswin; Mauliana, Ana (JURNAL PENA, 2022)
Pentingnya pembelajaran bahasa Inggris bermuatan nilai pendidikan karakter melatarbelakangi studi ini untuk menginvestigasi konsep multimedia interaktif pada penyajian materi, khususnya, kosakata yang dinilai strategis diajarkan pada siswa sekolah dasar. Melalui studi pustaka, studi ini mengidentifikasi sebaran materi kosakata dari teks cerita berjudul ‘Kiki dan Kiku’ atas pertimbangan bahwa cerita tersebut bermuatan nilai pendidikan karakter yang sejalan dengan kurikulum 2013, memiliki kumpulan kosakata yang familiar, dan merupakan teks singkat yang mudah dipahami. Penyajian materi yang mengacu pada konsep multimedia interaktif melibatkan komponen audio untuk pelafalan kosakata, teks untuk menampilkan uraian cerita beserta materi kosakata, dan gambar yang mewakili makna kosakata. Disimpulkan bahwa studi ini dapat menjadi referensi atau rekomendasi konsep pembelajaran kosakata bahasa Inggris bermuatan nilai pendidikan karakter melalui pemanfaatan multimedia interaktif.