PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS X SMK NEGERI 2 PANGKEP - Azizah, Nurwafid (JURNAL PENA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Project Based Learning(PBL) pada materi puisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Rancangan padapenelitian ini, meliputi observasi awal, perencanaan, melakukan pre-test, melakukan eksperimen,melakukan post-test, dan melakukan analisis data penelitian. Subjek dalam penelitian ini adalahsiswa kelas X Perhotelan 1 SMK Negeri 2 Pangkep sebanyak 36 orang. Teknik pengumpulan datadalam penelitian ini adalah penyebaran kuesioner (angket) dan observasi. Adapun teknik analisisdata dalam penelitian ini adalah menggunakan teks analisis deskriptif dan analisis statistikinferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan pada hasil belajar bahasa Indonesia siswa pada kelaseksperimen tergolong “tinggi” dengan persentase 61,11 %. Sedangkan hasil belajar bahasaIndonesia siswa pada kelas kontrol tergolong “sedang” dengan persentase 63,88 %. Hasilperhitungan uji T yaitu Thitung = 195,5 < Ttabel = 2,032, hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak danH1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan modelpembelajaran Project Based Learning (PBL) terhadap minat dan hasil belajar siswa SMK Negeri 2Pangkep.