PENGARUH DISTANCE LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS 4 UPT SPF SD INPRES ANDI TONRO KECAMATAN TAMALATE KOTA MAKASSAR - Nurmaula, Sukma (JURNAL PENA, 2023)
Di era digital saat ini, terlebih lagi di masa pandemi Covid-19 penggunaanteknologi informasi bukanlah suatu hal yang tabu lagi bagi pendidik maupuntenaga pendidik di setiap jenjang tingkatan, pembelajaran jarak jauh yang dinilaidapat mengatasi dan lebih efektif juga harus sesuai dengan aspek-aspek tujuanpembelajaran. Adapun tujuan di lakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahuipengaruh distance learning terhadap keterampilan membaca siswa. Jenispenelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pendekatan yangdigunakan padapenelitian ini adalah korelasi yaitu untuk mengetahui tingkat keeratan hubungandua peubah atau lebih yang digambarkan oleh besarnya koefisien korelasi.Koefisien korelasi adalah koefisien yang menggambarkan tingkat keeratanhubungan dua peubah atau lebih. Adapun hasil dari penelitian ini Terdapatpengaruh yang signifikan pada terhadap keterampilan membaca murid di UPTSPF SD Inpres Andi Tonro, dimana dalam penelitian ini diperolehnilai rhitungsebesar 0,6514, sedangkan nilai rtabel dengan 5% sebesar 0,2759. Dengandemikian hipotesa kerja ( Ha) diterima, artinya “ada pengaruh distance learningterhadap keterampilan membaca siswa di UPT SPF SD Inpres Andi TonroMakassar