MEDIA KOMIK BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS III SD INPRES KANTISANG KECAMATAN TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Ibrahim, Johan (JURNAL PENA, 2023)
Media Komik Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Literasi Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas III SD Inpres Kantisang Kecamatan Tamalarea Kota Makassar. Skripsi. Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar. Dibimbing oleh H. M. Agus dan Syekh Adiwijaya Latief. Masalah utama dalam penelitian ini adalah kemampuan Literasi siswa kelas III masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan Literasi dengan media Komik pada siswa kelas III SD Inpres Kamtisang Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian tindakan kelas (class action reaserch) yang terdiri dari dua siklus pada setiap siklus dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Fokus penelitian ini adalah 1) kemampuan literasi dan 2) penggunaan komik di kelas III SD Inpres Kantisang Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III yang berjumlah 24 orang siswa, dengan rincian 14 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Setiap daerah memiliki karakter yang merupakan kearifan lokal yang harus dijaga. Sulawesi Selatan sangat kaya dengan nilai-nilai luhur yang merupakan kearifan lokal bagi orang Bugis Makassar disebut sebagai “pappasang” atau “pappaseng”. Nilai-nilai luhur ini telah digunakan oleh leluhur mereka dengan beragam profesinya, ada yang sebagai papparenta (pemerintah), padangkang (pedagang) taumacca (cendekiawan) hingga sampai kepada para passompe (perantau) hingga sampai ke tanah seberang. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 56,67 dan menjadi 84,33 pada siklus II.  Ketuntasan belajar literasi  kelas III SD Inpres Kantisang Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar juga mengalami peningkatan. Pada siklus I, dari 4 (22,2%) siswa mencapai ketuntasan belajar, sedangkan pada siklus II sebanyak 16 (88,9%) siswa mencapai ketuntasan belajar dan ketuntasan belajar klasikal tercapai. Berdasarkan hasil penelitian tersebut tersebut, dapat disimpulkan kemampuan Literasi murid kelas III SD Inpres Kantisang Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar melalui penggunaan Media Komik mengalami peningkatan. Kata Kunci : Literasi, Media Pembelajaran, Komik, Kearifan Lokal