Kerjasama Tutor dan Pengelola Dalam Melakukan Pencapaian Akreditasi A Pada PKBM Pelita Bulakan Kabupaten Serang - Jakiyah, Jakiyah; Ni'mah, Suroya Azfa; Putri, Aura Purnamaya; Rosmilawati, Ila (JURNAL PENA, 2024)
Kerjasama antara tutor dan pengelola memiliki peran penting dalam mencapai akreditasi A pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Pelita Bulakan. Pencapaian akreditasi tersebut menunjukkan bahwa PKBM telah memenuhi standar kualitas yang ditetapkan, yang mencakup 8 standar mutu pendidikan seperti standar kompetensi lulusan, standar isi, standar proses, standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar sarana saran dan prasarana, standar pengelolaan, standar pembiayaan pendidikan dan standar penilaian pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi kerjasama antara tutor dan pengelola dalam mencapai Akreditasi A di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Pelita Bulakan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama yang efektif antara tutor dan pengelola memainkan peran penting dalam pencapaian akreditasi. Ketercapaian standar mutu pendidikan di PKBM Pelita Bulakan menjadikan bahwa 8 standar mutu pendidikan tercapai dan terlaksana dengan baik. Temuan ini memberikan wawasan tentang pentingnya kolaborasi yang sinergis dalam upaya meningkatkan standar pendidikan di PKBM, serta memberikan rekomendasi praktis bagi PKBM lain yang ingin meraih akreditasi tinggi. Penelitian ini juga menekankan perlunya strategi berkelanjutan dalam memelihara kualitas pendidikan melalui kerjasama yang berkesinambungan antara seluruh pihak terkait di PKBM.