Perkembangan Hadis di Indonesia Pada Abad XX - Badri Khaeruman (Diroyah : Jurnal Studi Ilmu Hadis, 2017)
Penelusuran sejarah hadis di Indonesia dapat dikatakan mulai berkembang pada bcbcmpa uhun terakhir ini. Walaupun belum memadai namun kajian ini scmakin membola salju seiriing Wacana Islam Nusantara yang menyentuh berbagai cabang ilmu keislaman di Indonesia Selain karena alasan bahwa kajian hadis tidak seintens kajian di keislaman yang lain, seperti a1-Qur‘an, fiqh, akhlak dan scbagainya, kajian hadis bisa dikatakan berkembang sangat lambat. Hal dapat diukur melalui kenyataan bahwa para ulama Nusantara mulai menulis di bidang  hadis sejak abad ke-l7. Artikel ini akan mcncoba mengulas perkembangan study  hadis di Indones pada abad ke dua puluh yang melibatkan beberapa karya yang dibahas oleh para ahli hadis atau bisa  dikatakan pemerhati hadis di Nusantara. Baik itu  kurya- karya atau naskah asli berbahasa Arab dan juga ada beberapa karya yang bcrsit'at sudurun terhadap karya lainnya