Ponew Ar: Upaya Peningkatan Pemahaman Materi Hukum Newton Kelas X SMA Berbantuan Assemblr Edu Menuju SDGs 2030 - Sartika, Sartika; Luki, Luki; Gunawan, Arafi; Fausan, Muh (JURNAL PENA, 2025)
Pendidikan sedang diuji dengan kurangnya siswa yang dapat memahami materi hukum Newton sehingga dalam hal ini diperlukan sebuah inovasi dalam pendidikan yaitu dengan menggunakan media pembelajaran. Media pembelajaran memiliki peran yang penting dalam proses pembelajaran serta penggunaannya dapat membantu pendidik dalam menyampaikan materi pembelajaran. Adapun tujuan dalam penulisan ini yaitu untuk mengetahui konsep dan manfaat Ponew AR: Media Pembelajaran Sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Materi Hukum Newton Kelas X SMA Berbantuan Assemblr Edu. Media Ponew AR ini dibuat akibat adanya suatu permasalahan di sekolah menengah atas karena terdapat beberapa persen siswa yang kurang memahami materi Hukum Newton. Karya tulis ilmiah ini menggunakan jenis penulisan research and development (R&D) dengan objek yaitu siswa kelas X SMA. Data yang yang digunakan bersumber dari internet searching dan studi dokumentasi. Adapun teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diharapkan melalui media pembelajaran Ponew AR ini yaitu dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam materi Hukum Newton.