User Interface Berbasis Web Pada Perangkat Internet Of Things - Sigit Umar Anggono; Edy Siswanto; Laksamana Rajendra Haidar Azani Fajri; Munifah (Teknik: Jurnal Ilmu Teknik dan Informatika, 2023)
Tujuan Utama: Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menyediakan User-Interface (UI) berbasis web yang dapat mengatasi tantangan dan memberikan kontrol data secara real-time. Oleh karena itu, kami telah membuat prototipe User Interface yang dapat mendemonstrasikan konsep situs web pengelola IoT dan memberikan bukti penerapan konsep tersebut. Platform yang diusulkan dimaksudkan untuk berkontribusi dalam meningkatkan persepsi pengguna terhadap perangkat IoT. Background problem: Dengan kemajuan yang berkembang dalam teknologi Internet of Things (IoT), yang menggabungkan berbagai perangkat dengan fungsi, kemampuan, dan protokol komunikasi yang berbeda, penting untuk menyediakan platform yang memungkinkan pengguna IoT untuk berinteraksi dengan perangkat IoT mereka secara langsung dan dapat kelola mereka dengan mudah melalui platform itu dari berbagai lokasi kapan saja untuk melindungi privasi mereka saat menggunakan perangkat IoT. Metode Penelitian: Metode eksperimental dan survei digunakan dalam penelitian ini untuk mengevaluasi persepsi pengguna terhadap penggunaan sebuah platform yang menggabungkan semua perangkat IoT mereka dan memungkinkan mereka mengelola perangkat berdasarkan preferensi mereka melalui platform tersebut dan melindungi privasi mereka. Temuan: Temuan menunjukkan perlunya membuat platform di mana pengguna dapat mengontrol berbagai perangkat IoT dari jarak jauh. Ini juga menunjukkan bahwa prototipe situs web adalah platform yang mudah digunakan, dan dapat digunakan dengan mudah tanpa pengalaman teknis apa pun. Pengguna dapat mengakses informasi tentang perangkat IoT yang terhubung serta mengontrolnya. Kesimpulan: Prototipe dapat digunakan untuk mendemonstrasikan konsep aplikasi web yang diusulkan, sementara hasil survei menunjukkan kebutuhan untuk platform yang mudah digunakan untuk mengontrol perangkat IoT dari jarak jauh dan meningkatkan persepsi privasi pengguna di lingkungan IoT.