Peran Distribusi Nilai Rata-Rata dalam Menganalisis Kualitas Layanan IT dengan Pendekatan Statistika untuk Pengukuran Kinerja Sistem - Nela Puspita Florensia; Marshanda Putri Nurulita; Gloria Recita; Jadiaman Parhusip (Teknik: Jurnal Ilmu Teknik dan Informatika, 2024)
Distribusi nilai rata-rata digunakan untuk mengevaluasi kualitas layanan sistem IT berdasarkan parameter utama, seperti waktu respons, keandalan (Mean Time Between Failures/MTBF), kepuasan pengguna, ketersediaan, dan waktu pemulihan. Hasil analisis menunjukkan performa sistem yang baik. Rata-rata waktu respons tercatat 2,22 detik, mencerminkan layanan yang cepat. Keandalan sistem dengan MTBF mencapai 616 jam, menunjukkan stabilitas tinggi. Tingkat kepuasan pengguna berada pada skala rata-rata 4,0 dari 5, dan ketersediaan sistem mencapai 98,5%, menandakan aksesibilitas yang hampir tanpa gangguan. Namun, waktu pemulihan rata-rata sebesar 2,0 jam masih perlu ditingkatkan untuk mengurangi dampak downtime. Temuan ini menunjukkan sistem telah memenuhi sebagian besar ekspektasi pengguna, sekaligus mengidentifikasi ruang perbaikan, terutama dalam waktu pemulihan. Dengan hasil ini, organisasi dapat menyusun strategi peningkatan layanan IT secara berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan pengguna yang semakin kompleks.