Analisis Pelanggaran Etika Profesi Keamanan Siber (Studi Kasus Kebocoran Data Pajak di Indonesia) - Fransciko Pritama; Ekat Rueh Daya Leluni; Yovita; Jadiaman Parhusip (Teknik: Jurnal Ilmu Teknik dan Informatika, 2024)
Pelanggaran etika profesi pada keamanan siber adalah gosip kritis yg memengaruhi kepercayaan publik terhadap pengelolaan data sensitif. Studi ini menganalisis pelanggaran etika yg terjadi dalam perkara kebocoran data pajak pada Indonesia, menggunakan penekanan dalam penyebab utama, dampak, & akibat. Metode penelitian yg dipakai melibatkan analisis literatur dan studi perkara. Hasil penelitian memperlihatkan adanya kelemahan pada sistem pengamanan data, minimnya penerapan prinsip etika profesi, dan kurangnya supervisi terhadap pihak yg berwenang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelanggaran etika profesi keamanan siber terkait kebocoran data pajak di Indonesia.