PENDIDIKAN ISLAM MASA ANDALUSIA (SPANYOL) - Sormin, Darliana; Wahyuni, Sri; Fahlefi Harahap, Reza; Aldiansyah Pasaribu, Naufal; Ikhsan, Wahyu; Nopriani Lubis, Jumaita (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Masa kejayaan Islam di dataran Eropa tidak bisa dilepaskan dari sebuah kota yang terletak di Barat Daya Benua Eropa, Andalusia. Pada masa kejayaannya, kota ini melahirkan banyak tokoh berpengaruh dengan karya-karya monumental yang dijadikan rujukan oleh umat Islam pada masanya dan dunia pada umumnya. Keberadaan tokoh-tokoh tangguh dan karya-karya monumental tersebut tidak mungkin terwujud tanpa adanya sistem pendidikan yang mapan dalam mempersiapkan mereka. Artikel ini menggunakan analisis ini untuk menganalisis sistem pendidikan Islam di Andalusia. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah studi pustaka (library research). Sumber data yang digunakan berasal dari literatur seperti buku, jurnal dan lain sebagainya. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui pola pendidikan Islam pada masa kejayaan Andalusia dan faktor-faktor pendukungnya. Hasil analisis makalah ini menyimpulkan bahwa Pola pendidikan Islam di Andalusia terdiri dari Kuttab yakni ilmu fiqih, bahasa dan sastera serta sains. Mendirikan lembaga pendidikan, seperti madrasah-madrasah dan juga pendidikan Tinggi, serta perpustakaan. Faktor pendukung diantaranya Faktor internal, seperti faktor ajaran Islam sebagai motivasi, nilai dan doktrin serta dilihat pula dari Hadits yang berkaitan dengan keutamaan menuntut dan mentransfer ilmu. Faktor eksternal, yakni adanya dukungan dari penguasa.