UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE DI SD N 124 BINANGA KABUPATEN MANDAILING NATAL - Yusnaini, Fitri; Sormin, Darliana; Nopriani Lubis, Jumaita (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan hasil belajar matematika siswa pada materi Bangun Datar menggunakan model pembelajaran example non example. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dilakukan dengan dua siklus dari tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan tes. Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di kelas IV SD N 124 Binanga Kecamatan Hutabargot Kabupaten Mandailing Natal yang menemukan bahwa pembelajara hanya berpusat pada guru sedangkan siswa hanya mendengarkan pembelajaran matematika cenderung membosankan. Hasil yang diperoleh pada pra siklus mencapai 40%, pada siklus I mencapai 65% dan siklus II 90%. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran example non example dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD N 124 Binanga Kecamatan Hutabargot Kabupaten Mandailing Natal.