PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN OPEN-ENDED TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATERI SPLDV DI SD - Dewi Ritonga, Hasna; Wanti Ritonga1, Mirna; Yanti, Serlinda; Lubis, Nurlayla; Hamonangan Simatupang, Yoel (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) menganalisis pengaruh pendekatan pembelajaran open-ended terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa di SD, 2) menganalisis pengaruh KAM terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, 3) menganalisis interaksi antara pendekatan pembelajaran dan kemampuan awal matematis terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa di SD. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kreatif. Analisis yang digunakan adalah ANAVA dua arah. Dari hasil uji coba lapangan diperoleh: 1) terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran open-ended terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, 2) terdapat pengaruh KAM terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, 3) tidak terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran dan kemampuan awal matematis terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.Kata Kunci: Open-ended, Berpikir kreatif, SD