PENDIDIKAN ISLAM MASA DAULAH ABBASIYAH - Sormin, Darliana; Khadijah Nasution, Siti; Putri Harahap, Hentika; Nopriani Lubis, Jumaita; Sari Batubara, Delila (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Pendidikan  Islam  mulai  berkembang  sejak  masa  Rasulullah,  masa Khulafaur Rasyidin, masa Daulah Umayyah, masa Daulah Abbasiyah, hingga masa sekarang. Pendidikan islam pada masa Daulah Abbasiyah ini mengalami masa keemasan (Golden age) yang mana pada saat itu pendidikan islam ditandai oleh kemajuan dalam bidang ilmu pengetahuan, kebudayaan,dan peradaban yang menakjubkan, sehingga dapat dibuktikan keberadaannya melalui berbagai sumber informasi yang dicatat dalam buku sejarah dan pengamat sejarah dari berbagai belahan dunia yang pernah dikuasai islam. Penulisan artikel inibertujuan untuk membahas tentang pendidikan islam pada masa Abbasiyah Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah studi pustaka (library research). Sumber informasi penelitian ini diperoleh melaluiberbagai sumber, media cetak, media online mengenai topik yang dibahas. Hasil penelitian dalam artikel ini dapat dilihat dari perkembangan lembaga pendidikan islam yang berkembang pada masa Daulah Abbasiyah diantaranya yaitu Banyaknya lembaga-lembaga pendidikan yang ada pada zaman dinasti Abbasiyah seperti kuttab, masjid, pendidikan rendah di istana, toko-toko buku, ribath, perpustakaan, rumah para ulama, salun kesusasteraan, dan bahkan madrasah telah menunjukkan pada dunia bahwa pada zaman ini telah mengalami perkembangan yang sangat pesat di bidang pendidikan.