PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MELALUI METODE DOMONSTRASI DI SEKOLAH DASAR - dalimunthe, rahmah yasrah; Munandar, Ito; Nopriani Lubis, Jumaita; Agustini, Rini (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA, rumusan masalah penelitian: Apakah penerepan metode demonstrasi pada pelajaran IPA di kelas IV SD dapat meningkatkan hasil belajar?. Tujuan penelitian meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA, menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang berkolaborasi dengan teman sejawat dan guru kelas IV dengan populasi sebanyak 34 siswa. Tehnik pengumpulan data dengan cara mengecek data yang diperoleh dari wali kelas dan siswa kelas IV. Tekhnik ini diperoleh dengan cara tes berupa lembar unjuk kerja dengan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 100303. Siklus I terjadi peningkatan hasil belajar dari 34 siswa ada 27 siswa (79,41%) memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal, 7 orang siswa (20.59%) belum tuntas. Pada siklus II, siswa yang mencapai krtuntasan hasil belajar sebanyak 32 orang (94,11%), 2 orang siswa (5,89%) belum tuntas nilai rata-rata pada siklus II dengan skor 78.Â Kata kunci: Belajar, Metode Demonstrasi, Hasil Belajar