Membuka Jendela Dunia: Menuju Pegawai Publik Berbahasa Inggris - Ulinuha, Atik; Hidayati, Yeni Nurmala (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi berbahasa Inggris bagi pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kediri. Pelaksanaan program yang berlangsung selama satu bulan ini melibatkan berbagai kegiatan seperti pemberian materi, pelatihan, diskusi, dan tes kemahiran berbahasa Inggris TOEP. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan berbahasa Inggris peserta, sebagaimana tercermin dari hasil pretes dan posttest yang menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata sebesar 55,7% atau peningkatan skor sebanyak 19,15 poin. Dengan demikian, program ini tidak hanya berhasil meningkatkan kemampuan bahasa Inggris peserta, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi era globalisasi yang semakin kompetitif dan peluang studi lanjut. Keberhasilan program ini ditandai dengan diterbitkannya sertifikat TOEP yang diakui secara nasional oleh PLTI. Sebagai rekomendasi, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan metode pembelajaran yang efektif dan menarik, serta pelaksanaan program secara berkelanjutan agar peningkatan kompetensi berbahasa inggris bagi pegawai pemerintah dapat terus terjaga.