EDUKASI TENTANG CEMILAN SEMBARANGAN PADA IBU SEKOLAH DENGAN METODE EMODEMO - Ningtyias, Farida Wahyu; Adi, Dhuha Itsnanisa; Furoidah, Nida Asni; Sinaga, Maria Yohana; Holilah, Siti; Jannah, Maulidyatul; C, Puteri Midah; Lestari, Ayu Puji (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2025)
Pada umumnya anak-anak tidak lepas dari aktivitas jajanan cemilan di Sekolah. Jajanan di Sekolah biasanya didagangkan oleh pedagang kaki lima ataupun roda dua yang dapat langsung dikonsumsi tanpa pengolahan dan persiapan lebih lanjut. Hal ini tentu harus dikontrol agar tidak menjadi kebiasaan anak dalam jajan sembarangan. Edukasi gizi dengan metode Emotional Demonstration (Emo-Demo) yang bertemakan â€œCemilan Sembaranganâ€ merupakan strategi dalam pendekatan antara individu, kelompok atau dalam mengembangkan strategi komunikasi untuk mencapai perubahan perilaku secara positif. Tujuan kegiatan Emo-Demo adalah untuk meningkatkan perilaku ibu dalam memperhatikan cemilan yang dikonsumsi oleh anaknya. Pelaksaan kegiatan dilakukan pada hari minggu, 20 Desember 2020 dimulai pukul 08.30 hingga pukul 08.50 WIB bertempat di Mushola At Taqwa RT.006 RW.004 Desa Ajung Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember. Rangkaian kegiatan berupa permainan interaktif, pemberian pretest posttest, diskusi dan diakhir kegiatan dilakukan penjelasan ulang mengenai inti materi dari. Berdasarkan hasil pretest dan posttest diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dari 67,8% menjadi 76,7%. Peningkatan pengetahuan yang terjadi yaitu sebesar 8,9%. Dari seluruh rangkaian kegiatan Emo-Demo â€œCemilan Sembaranganâ€ pada Ibu Anak Sekolah di Desa Ajung, maka dapat ditarik kesimpulan Emo-Demo ini dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran untuk peningkatan pengetahuan yang mudah diterapkan.