Pendekatan Ridge Regression untuk Analisis Kualitas Layanan dan Kepuasan Pelanggan Kereta Api Perkotaan: Studi Commuterline Solo-Yogyakarta - Astuti, Septin Puji; Falantana, Alvian Anggi; Rizqiana, Zulfanita Dien; Kusumawardani, Rizky (Jurnal Transportasi Multimoda, 2023)
Sekarang ini, kereta api menjadi moda transportasi yang prospective bagi para komuter. Oleh karena itu, jalur komuter dikembangkan di beberapa kota di Indonesia untuk menyediakan kendaraan umum bagi masyarakat. Kereta Rel Listrik (KRL) Solo-Yogyakarta adalah salah satu jalur komuter yang ada di Indonesia. Jalur ini mulai beroperasi sejak tahun 2021. Untuk meningkatkan layanan commuterline, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi hubungan antara kepuasan pelanggan dan kualitas layanan. Lima dimensi dari Kualitas Layanan yang diusulkan oleh Parasuraman digunakan dalam penelitian ini. ridge regression diterapkan dalam penelitian untuk mengatasi kolinearitas antarvariabel independennya. Hasilnya menunjukkan bahwa semua variabel kualitas layanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan KRL Solo-Yogyakarta. Variabel keberwujudan dan empati adalah dua variabel yang memiliki pengaruh terbesar terhadap kepuasan pelanggan KRL Solo-Yogyakarta yaitu sebesar 0,399 dan 0,326 untuk variabel keberwujudan dan empati.