Pendidikan Islam dalam Konteks Modern: Konsep, Implementasi, dan Tantangan - Amrullah, Amrullah (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2024)
Pendidikan Islam memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter dan pengetahuan individu dalam konteks masyarakat Muslim. Dengan kemajuan globalisasi dan perkembangan teknologi, sistem pendidikan Islam menghadapi tantangan baru yang memerlukan evaluasi dan penyesuaian. Artikel ini membahas konsep dasar pendidikan Islam, implementasinya dalam konteks modern, serta tantangan-tantangan yang dihadapinya. Melalui pendekatan penelitian kualitatif, artikel ini mengevaluasi relevansi kurikulum pendidikan Islam, efektivitas implementasinya, dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan Islam memerlukan pembaruan untuk mencerminkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta kebutuhan sosial yang berubah.