Peran Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Islam di Era Digital - Hadi, Alfiyan Fikri (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2023)
Kepemimpinan transformasional telah diakui sebagai salah satu pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan, termasuk di lembaga pendidikan Islam. Di era digital, peran kepemimpinan ini menjadi semakin penting karena kompleksitas tantangan yang dihadapi, mulai dari integrasi teknologi dalam pembelajaran hingga penyesuaian kurikulum dengan kebutuhan zaman. Artikel ini membahas bagaimana kepemimpinan transformasional dapat diterapkan dalam konteks pendidikan Islam di era digital untuk mencapai kualitas pendidikan yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional mampu memberikan arah dan visi yang jelas, memotivasi guru dan siswa untuk mencapai prestasi yang lebih tinggi, serta mendorong inovasi dalam metode pembelajaran yang berbasis teknologi.