Analisis Kesulitan Siswa Belajar Matematika Pada Pokok Bahasan Fungsi Komposisi Kelas XI SMAN 3 Probolinggo - Husnia, Husnia; Nuryami, Nuryami; Hotimah, Husnul; Dwi A, Kurnia; Wahyudi, Moh. (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2024)
Jurnal ini membahas masalah yang dihadapi siswa saat menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan fungsi komposisi. 35 siswa dari kelas XI SMA Negeri 3 Probolinggo yang dipilih secara acak untuk menjadi subjek penelitian ini. Penelitian ini bersifat kualitatif, dan datanya terdiri dari informasi tentang tantangan yang dihadapi siswa. Selain itu, persentase digunakan untuk menunjukkan tingkat kesulitan berdasarkan jenis tantangan. Untuk mengumpulkan data, dilakukan wawancara dan tes uraian sebanyak enam soal untuk memverifikasi masalah dan faktor penyebabnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga komponen matematika yang memengaruhi kesulitan siswa saat pengoprasian, pemahaman, konsep. Persentase kesulitan ini disaaat memahami konsep adalah 36%, yang tergolong rendah; kesulitan dalam memahami konsep soal tersebut adalah 37%, yang juga tergolong rendah; dan kesulitan dalam operasi adalah 27%, yang juga tergolong rendah. Terdapat dua jenis faktor yang memengaruhi kesulitan siswa. Yang pertama adalah faktor internal dari siswa itu sendiri, yang mencakup aspek intelektual, kesehatan, emosional, minat, dan konsentrasi belajar; yang kedua adalah faktor eksternal, yang mencakup metode pengajaran guru serta faktor sosial dan ekonomi dari orang tua.