KEGIATAN BERMAIN PERAN MAKRO DALAM UPAYA MENGEMBANGKAN BAHASA ANAK USIA 5 – 6 TAHUN PADA KELOMPOK A DI RA BRAWIJAYA TROWULAN MOJOKERTO - Septiana S, Fika (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2024)
Pengembangan bahsa anak memang perlu ditingkatkan, salah satunya adalah dengan metode bermain peran terhadap bahan pengembangan yang dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan bermain peran makro untuk menerapkan dalam mengembangkan bahasa anak di RA Brawijaya kelompok A. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di RA Brawijaya Trowulan bahwa kegiatan bermain peran sudah berhasil sesuai yang diharapkan. Kecerdasan linguistik anak sudah berkembang sesuai harapan. Kata Kunci: Bahasa, Metode Bermain Peran