Pengaruh Kegiatan Mindfulness terhadap Konsentrasi Anak Usia 4-5 Tahun di RA Ar-Rochmah Pleret Pohjentrek Pasuruan - Miftahillah, Miftahillah; Fawaizah, Rahmatul (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan mindfulness terhadap konsentrasi anak usia 4–5 tahun di RA Ar-Rochmah, Pleret, Pohjentrek, Pasuruan. Kegiatan mindfulness digunakan berupa aktivitas meniup gelembung sebagai bentuk stimulasi fokus dan kesadaran penuh dalam proses pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pre-test and post-test. Subjek penelitian berjumlah 18 anak. Instrumen digunakan berupa lembar observasi konsentrasi anak, dan analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test melalui SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan nilai Z = -3.326 dengan nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0.001 (< 0.01), yang berarti terdapat pengaruh yang sangat signifikan dari kegiatan meniup gelembung terhadap peningkatan konsentrasi anak. Sebelum treatment, sebagian besar anak menunjukkan tingkat konsentrasi yang rendah dan mudah terdistraksi. Setelah penerapan kegiatan, terjadi peningkatan kemampuan memperhatikan, keterlibatan dalam aktivitas, serta penyelesaian tugas. Kesimpulannya, kegiatan mindfulness meniup gelembung efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran alternatif yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Kegiatan ini mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, fokus, dan mendukung perkembangan kognitif anak, khususnya dalam aspek konsentrasi.