PENGARUH KURIKULUM MERDEKA TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS V - Resdayanti, Chantika; Dafit, Febrina (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kurikulum Merdeka terhadap keaktifan belajar siswa kelas V di SDN 10 Pinggir, Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional ex post facto, karena data dikumpulkan setelah peristiwa terjadi tanpa perlakuan langsung dari peneliti. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa yang dipilih secara acak dari kelas V. Pengumpulan data dilakukan melalui angket yang terdiri dari 13 item untuk variabel Kurikulum Merdeka dan 30 item untuk variabel keaktifan belajar siswa. Data dianalisis menggunakan uji korelasi dan regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 15,238 > t tabel 1,701. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Kurikulum Merdeka dan keaktifan belajar siswa. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 1,476 + 2,311X, yang berarti setiap peningkatan penerapan Kurikulum Merdeka akan diikuti oleh peningkatan keaktifan belajar siswa. Dengan demikian, Kurikulum Merdeka terbukti memiliki pengaruh positif terhadap keaktifan belajar siswa. Hasil ini sejalan dengan prinsip pembelajaran aktif dan pendekatan konstruktivisme yang menekankan peran aktif siswa dalam proses belajar.