PENANAMAN NILAI KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI PEMBELAJARAN IPA KELAS V UPT SDN 023 PANDAU JAYA - Nurmala, Irma; Fitriyeni, Fitriyeni (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai karakter peduli lingkungan melalui pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada siswa kelas V UPT SDN 023 Pandau Jaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya kepedulian peserta didik terhadap lingkungan sekolah, seperti kebiasaan membuang sampah sembarangan dan kurangnya partisipasi dalam menjaga kebersihan kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru kelas V, dan enam orang peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman karakter peduli lingkungan dilakukan guru melalui integrasi nilai-nilai lingkungan dalam pembelajaran IPA, khususnya pada materi ekosistem. Guru berperan sebagai fasilitator, motivator, sekaligus teladan dalam membentuk sikap peduli lingkungan siswa. Nilai-nilai karakter yang ditanamkan meliputi perawatan lingkungan, pengurangan sampah plastik, pengelolaan sampah sesuai jenisnya, penanaman pohon, dan pemanfaatan barang bekas. Penanaman karakter ini dilakukan melalui pembiasaan, pemberian tugas, kegiatan proyek, serta penguatan sikap positif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran IPA dapat menjadi sarana efektif dalam menumbuhkan karakter peduli lingkungan pada peserta didik sekolah dasar.