PENGARUH GREEN ACCOUNTING TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Himawan, Anggi Adhistya; Mulyadi, Dedi; Yanti, Yanti (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya lingkungan sebagai representasi dari penerapan green accounting terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Sampel penelitian berjumlah 20 perusahaan selama lima tahun observasi dengan total 100 data. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting yang diproksikan melalui biaya lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Hal ini berarti bahwa semakin tinggi penerapan akuntansi lingkungan, semakin tinggi pula tingkat profitabilitas perusahaan. Hasil ini mendukung teori legitimasi yang menyatakan bahwa perusahaan yang peduli terhadap lingkungan akan memperoleh legitimasi sosial dan kepercayaan publik yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja keuangan. Temuan ini memperkuat pentingnya integrasi aspek lingkungan ke dalam praktik akuntansi sebagai bagian dari strategi keberlanjutan perusahaan.