Perbedaan Maratib Ta’dil di Kalangan Ulama Hadis - Mina Mudrikah Zain (Diroyah : Jurnal Studi Ilmu Hadis, 2017)
ewline"> Dalam wacana kajian hadis salah satu yang dibahas adalah perbedaan tingkat keadilan perawi hadis. Para ulamahadis telah menentukan istilah-istilah untuk menyifati karakteristik para rawi, dari segi diterima atau tidaknyaperiwayatannya. Suatu jalur periwayatan hanya dapat diterima bila memenuhi kriteria keadilan periwayatnya.Masalahnya, perawi yang disifati dengan karakteristik seperti apakah yang dikatakan sebagai perawi yang adil ?Tulisan pada artikel ini hendak mengulas dan mendiskusikan kembali wacana maratib ta’dil di kalangan ulamahadis. Sehingga, dari perbedaan maratib ta’diltersebut, dapat diketahui implikasinya terhadap kriteria hadis dankehujjahannya sebagai istinbath hukum.