PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN FUNGSIONAL KUNYIT ASAM DENGAN PENAMBAHAN DAUN KERSEN UNTUK KESEHATAN JANTUNG DI DESA KUNDEN - Prasdiantika, Ricka; Sinung Adi Nugroho, Praptanti (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan dalam bentuk pelatihan pembuatan minuman fungsional kunyit asam dengan penambahan daun kersen untuk kesehatan jantung di Desa Kunden. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan minuman fungsional berbasis tanaman lokal. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan minuman fungsional. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari perwakilan puskesmas Karanganom, anggota PKK, dan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu membuat minuman fungsional kunyit asam-daun kersen secara mandiri dengan kualitas yang baik. Luaran yang dihasilkan meliputi produk minuman fungsional dan leaflet sebagai panduan bagi masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi solusi preventif terhadap masalah kesehatan jantung dengan memanfaatkan potensi tanaman lokal