IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM KITAB SYAIR AKHLAK JAWA PADA PEMBELAJARAN PAI KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 KEDUNGBANTENG DAN RELEVANSINYA DENGAN MATERI PAI DI SMP - Barokah, Nisaul; Kusumaningrum, Endah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai pendidikan akhlak dalam Kitab Syair Akhlak Jawa (KSAJ) pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas VIII di SMP Negeri 1 Kedungbanteng serta menganalisis relevansinya dengan materi PAI tingkat SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan dukungan studi pustaka. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan istilah Kitab Syair Akhlak Jawa dengan singkatan KSAJ untuk memudahkan penyebutan. Secara teoretis, penelitian ini mengkaji konsep pendidikan akhlak dalam pembelajaran PAI, nilai-nilai pendidikan akhlak dalam bait-bait syair KSAJ, serta relevansinya dengan kurikulum PAI di tingkat SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai pendidikan akhlak dari KSAJ dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Guru PAI mengintegrasikan nilai-nilai religiusitas, tanggung jawab, dan kesantunan dalam kegiatan belajar melalui keteladanan dan pembiasaan. Nilai-nilai tersebut selaras dengan kompetensi dasar PAI dan mendukung pembentukan karakter islami peserta didik yang berakar pada budaya lokal. Dengan demikian, KSAJ dapat dijadikan sumber belajar kontekstual yang efektif dalam memperkuat pendidikan akhlak dan menanamkan nilai-nilai moral Islami pada peserta didik di lingkungan sekolah.