The Indentification of Potental Cause of the Decline in the Product Quality Using the Multple Participant Fmea Fuzzy Method (A Case Study of A Shoe Company) - Harya, Eka Mulyo; Soenandi, Iwan Aang; Marpaung, Budi (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
AbstrakÃÂ Perusahaan manufaktur terbiasa untuk meningkatkan kualitas dan keandalan produk, serta proses melalui pencegahan kegagalan. Seiring dengan munculnya kompetitor, perusahaan terus berupaya untuk menghasilkan produk yang terbaik bagi konsumen. Salah satu upaya yang dapat dilakukan perusahaan adalah dengan menekan jumlah defect produk. Metode yang diusulkan dalam penelitian ini adalah metode Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Multiple Participant yang melibatkan dua divisi terkait, yaitu divisi quality dan divisi production, membagi kategori penyebab jenis defect menjadi lima dimensi (man, machine, material, method, and environment). Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa perbedaan dalam urutan peringkat faktor penyebab penurunan kualitas produk. Penelitian mendapatkan hasil peringkat moda kegagalan tertinggi pada faktor mesin-mesin yang masih perlu diperhatikan perusahaan untuk tiap jenis defect. Prioritas utama bagi perusahaan adalah memperhatikan keandalan mesin-mesin yang digunakan dalam proses produksi terkait, dengan mempertimbangkan penerapan preventive maintenance.ÃÂ Kata Kunci: Pengendalian Kualitas Statistik, Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), Logika Fuzzy, Multiple Participant.ÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Manufacturing companies usually improve the quality and reliability of their products and processes through the prevention of failure. Considering the increasing competitions, companies constantly make effort to produce the best product for the consumers. One of the effort undertaken was to minimize the number of product defects. The proposed method in this study was the method of Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Multiple Participant which involved two related divisions (quality and production) and divided the cause of defect categories into five dimensions: man, machine, material, method and environment. The research results showed quite significant differences in the order of priority and ranking of failure modes between divisions. The highest rank of failure was on the ÃÂ machine factor that the company need to be concerned about. The top priority for the company is to review the reliability of its machines used in the production and consider applyingÃÂ  preventive maintenance.ÃÂ Keywords: Statistical Quality Control (SQC), Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), Fuzzy Logic, Multiple Participant