PENGARUH INFLASI, TINGKAT SUKU BUNGA, DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN (ANTM, ASII, BBCA, BBNI, BBRI) - Prasetyo, Denis Adi (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2023)
Pasar modal merupakan alat yang berguna agar mendistribusikan resource perniagaan dengan maksimal yakni mengjembatani keperluan pada pihak pemilik lebih banyak dana, dan pada peminjam sebagai pihak yang mebutuhkan dana. Sangat krusialnya saham ini hingga bilamana terdapat lompatan yang amat signifikan maka akan mengenai ekonomi global. Dari masalah yang terdapat diatas, periset ingin memahami dan menyelidiki apa variabel inflasi, suku bunga SBI serta nilai kurs bisa mengenai pertumbuhan maupun perubahan harga saham pada perniagaan (ANTM, ASII, BBCA, BBNI, BBRI) di bursa efek Indonesia, dan seberapa banyak perubahannya kepada perubahan maupun pertumbuhan harga saham itu. Beralaskan riset yang sudah dikerjakan sehingga diperolehkan hasil uji t (parsial) yaitu nilai inflasi mempengaruhi secara positif dan signifikan kepada harga saham, dan ini dibuktikan dari nilai thitung 1. 041 < ttabel 1. 69 dan untuk nilai signifikan 0. 328 > 0. 05. Suku bunga (SBI) mempunyai hubungan yang negatif dan mempengaruhi dengan signifikan kepada harga saham, dan ini ditunjukkan dari nilai thitung ? 2. 92 dan untuk nilai signifikan 0. 019 < 0. 05. Nilai tukar (kurs) memiliki hubungan yang positif dan tidak berpengaruh secara signifikan kepada harga saham, ini ditunjukkan dari nilai thitung ? 0. 74 serta pada nilai signifikan 0. 48 > 0. 05.