ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL SIKLUS PENJUALAN PADA UD. LANCAR JAYA SIDOARJO - Pranata, Robert; Santi, Chitra (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2023)
Sistem pengendalian internal di perusahaan, dapat membuat perusahaan menjadi lebih aman dan mampu mengurangi terjadinya risiko kecurangan, terutama dalam siklus penjualan perusahaan yang berhubungan langsung dengan pendapatan perusahaan. objek penelitian yang digunakan yaitu UD. Lancar Jaya, yang bergerak dibidang distributor perlengkapan rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis penerapan sistem pengendalian internal siklus penjualan pada UD. Lancar Jaya Sidoarjo. Analisis dilakukan dengan menggunakan 5 komponen pengendalian internal menurut COSO (Committee of Sponsoring Organization of The Treadway Commission). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan metode deskriptif, yang dilakukan dengan penelitian lapangan (field research). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada UD. Lancar Jaya menunjukkan bahwa, secara keseluruhan sistem pengendalian internal siklus penjualan yang dimiliki sudah cukup baik. Namun, masih terdapat beberapa kekurangan, dan permasalahan pada komponen-komponen pengendalian internal UD. Lancar Jaya, yang harus segera dievaluasi dan diperbaiki agar kekurangan tersebut tidak berpotensi menimbulkan kerugian bagi UD. Lancar Jaya.