PENGARUH LABA BERSIH DAN KOMPONEN ARUS KAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2021 - Lestari, Avinda Vibry; Setyarini, Yulia (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2023)
Ketersediaan informasi tentang pendapatan dan arus kas dilihat oleh pengguna informasi sebagai tambahan kinerja bisnis. Pengungkapan arus kas dan laba berguna ketika ada relaksi pasar pada saat pengungkapan. Relaksi pasar ditunjukkan dengan perubahan saham yang diukur dengan return, yaitu H. Menggunakan outier atau pengembalian untuk setiap komponen harga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh laba dan komponen arus kas yang terdiri dari arus kas operasi, arus kas investasi dan arus kas pendanaan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2019-2021 sebanyak 169 perusahaan dan sampel terpilih sebanyak 96 perusahaan. Hasil studi lapangan kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan analisis yang dilakukan diketahui bahwa laba bersih berpengaruh terhadap return saham, arus kas operasi tidak berpengaruh terhadap return saham, arus kas investasi tidak berpengaruh terhadap return saham dan arus kas pendanaan berpengaruh terhadap return saham.