TRANSNATIONAL HIGHER EDUCATION SEBAGAI KEMITRAAN STRATEGIS BERBASIS SUMBER DAYA - Suprobo, F. Priyo (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2023)
Transnational Higher Education (TNHE) merupakan fenomena yang menantang keberlanjutan pendidikan tinggi domestik kita di masa mendatang sebagai kemitraan strategisnya. Tujuan kajian ini mengajak semua pemangku kepentingan pendidikan tinggi di Indonesia untuk setidaknya meletakkan dasar dirumuskannya suatu rekomendasi ke depan dalam menghadapi kemungkinan berbagai skenario potensi TNHE sebagai kemitraan strategis suatu perguruan tinggi di Indonesia. Pendekatan kualitatif atas penelitian terdahulu dipilih dan selanjutnya menampilkan hasilnya dalam bentuk narasi. Hasil riset ini setidaknya telah menyajikan pokok konsep keberlanjutan dan perspektif kemitraan TNHE berbasis keunikan sumber daya dan kompetensi inti suatu perguruan tinggi lokal dalam menyikapi kemitraan lintas negara. Sementara, implikasi praktis dan rekomendasi TNHE kemitraan strategis berbasis sumber daya juga turut disertakan.