ANALISIS PEMIKIRAN HADIS A. HASSAN Dalam Buku Kesopanan Tinggi Secara Islam - Kinkin Syamsudin (Diroyah : Jurnal Studi Ilmu Hadis, 2018)
"> Artikel ini membahas mengenai pemikiran hadis A. Hassan dalam buku Kesopanan Tinggi SecaraIslam. Sebagai salah seorang pemikir pembaharu pada pertengahan abad ke-20 di Nusantara ia memilikikonsern dalam kajian hadis, meskipun hal lain juga tidak luput dari kajiannya. Yang menarik daripemikirannya adalah ketegasannya dalam menggunakan ayat Alquran dan hadis sebagai sumber utamadalam berhujjah. Bila tidak ada ayat Alquran atau hadis, maka baginya tidak ada hujjah, dan berarti tidakmesti adanya tuntutan untuk mengamalkan. Tetapi prinsipnya ini tidak diindahkan ketika ia menuangkanpikiran-pikirannya dalam buku di atas. Dengan menggunakan metode studi pustaka (library research) danmelalui pendekatan analisis isi (content analysis), ditemukan bahwa A. Hassan dengan penuh kesadaranbetul-betul memasukkan hadis-hadis dha’if dalam bukunya. Sebagaimana pengakuannya, hal itu ialakukan karena konten buku yang ia suguhkan sejatinya tidak membicarakan topik yang mutlak wajibatau haram untuk dikerjakan. Hal ini sangat menarik, karena menampilkan sisi lain dari A. Hassan yangagak cenderung rasionalis ketika memahami hadis-hadis yang ia sajikan, terutama yang berkaitan denganetika. Penelitian ini hanya terfokus pada satu buku, perlu kiranya di kemudian hari ada pengkajianlanjutan pada buku-buku lainnya yang tidak menutup kemungkinan ada pola yang sama yang dipakai olehpenulis.