RANCANG BANGUN MONITORING ARUS DC SISTEM PANEL SURYA SEBAGAI SUPLAY CADANG PADA RUMAH BERBASIS BLYNK - Reski, Muhammad; Abdullah, Suhardin bin; Adriani, Adriani; Ridwang, Ridwang (VERTEX ELEKTRO, 2023)
INTISARI_Rancang bangun monitoring arus DC sistem panel surya sebagai suplay cadang pada rumah berbasis blynk. Yang bertujuan untuk mengetahui model sistem rancang bangun Monitoring Arus DC sistem Panel Surya Sebagai Suplay Cadang pada Rumah Berbasis Blynk. Dan ntuk menganalisa kinerja sistem Monitoring Arus DC sistem Panel Surya Sebagai Suplay Cadang pada Rumah Berbasis Blynk. Penelitian Ini merupakan penelitian dan perancangan pada kegiatan  penelitian ini untuk memperoleh hasil data secara sistematis dan reltime. Metode yang di gunakan yaitu perancangan ini meliputi perancangan sistem pembuatan alat, pengujian alat serta pengukuran dan pengambilan data. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan dari nilai rata – rata dari hasil monitoring dan Analisa data menggunakan beban, tegangan yang terukur dan tegangan yang terbaca dari sensor nilai presentase 10,6% arus yang terukur mendapatkan nilai presentase ketepatan mencapai 9,5% dan daya yang terukur 23,7%. Kesimpulan dari hasil dan analisa data pengukuran tidak menggunakan beban. Tegangan yang terukur multimeter dan sensor nilai presentase ketepatan mencapai 10,6%. Arus terukur nilai presentase ketepatan mencapai 26,7% dan daya yang terukur adalah 12,3%.