Perancangan Alat Penyulingan Minyak Daun Sereh Ungu - Febriyansyah, Dimas Rizqie; Nanda, Rizki Aulia; Karyadi (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2024)
Berdasarkan studi literatur hasil distilasi dari sereh ungu dapat dimanfaatkan dan dijual sebagai obat-obatan. Manfaat daun dari sereh ungu dapat dieksrak menjadi minyak atsiri yang dapat menghangatkan tubuh dan batang tanaman ini juga dapat menghilangkan racun dari dalam tubuh. Dengan latar belakang tersebut maka tujuan penelitian ini akan difokuskan membuat gambaran perancangan alat penyulingan minyak daun sereh ungu. Metode yang dilakukan pada perancangan penelitian ini menggunakan alat bantu software CAD dengan analisis pada rangka dibagian tabung reaktor dan kondensor dengan metode Tegangan(stress) dudukan tangki reaktor distilasi menghasilkan tegangan minimum yaitu 0.693 MPa dan hasil tegangan maksimum 8.321 Mpa, analisis yang dilakukan pada dudukan tabung kondensor distilasi menghasilkan tegangan minimum 0,000 MPa dan Perubahan bentuk(Displacement) dudukan tangki reaktor distilasi memiliki minimum 0.003 mm, analisis dudukan tabung kondensor distilasi perpindahan 0.000 mm dan 0.004 maksimum. Hasil tersebut maka menunjukan perpindahan yang terjadi tidak signifikan, maka rangka tersebut yang telah dilakukan simulasi pembeban dapat dilanjutkan untuk proses manufaktur komponen. Dengan demikian diharapkan hasil dari perancangan alat penyulingan minyak daun sereh ungu ini mampu dimanfaatkan oleh masyarakat di Desa Ardiarsa Timur.