Simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) Penyebaran Panas Hot Tank Pada Sistem Desalinasi Air Laut - Fadjriana, Aleiza; Setiyono, Joko; Putri, Sunny Ineza (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2024)
Desalinasi adalah proses penting untuk menghasilkan air tawar dari air asin. Mekanisme alat yang akan mengubah air asin menjadi air minum dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari. Dengan menggunakan panci berukuran 20 cm sebagai tangki penampung air laut kompor listrik rice cooker sebagai pemanasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan distribusi suhu hasil simulasi dengan hasil eksperimen pada perpindahan panas volume air hot tank, dengan menggunakan metode simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) perangkat lunak Ansys Fluent digunakan untuk mensimulasikan distribusi panas hot tank dan metode eskperimen untuk memvalidasi hasil simulasi pada suhu air laut di dalam hot tank, yang merupakan komponen utama sistem desalinasi. Pada metode simulasi menunjukkan bahwa distribusi panas pada hot tank berkisar 356,15 Kelvin dalam waktu 1000 detik. Sedangkan untuk distribusi suhu pada air laut dengan volume 0,5 liter mencapai titik didih dalam waktu 760 detik, dan volume 0,75 liter membutuhkan waktu 950 detik. Hasil simulasi ini sejalan dengan hasil eksperimen, yang menunjukkan distribusi suhu pada air laut membutuhkan waktu titik didih sebesar 744 detik untuk volume 0,5 liter dan 978 detik untuk volume 0,75 liter. Dengan demikian, metode CFD Ansys terbukti efektif dalam memprediksi temperatur dan waktu yang diperlukan untuk mendidihkan air laut serta dalam merancang sistem pemanasan yang lebih efisien.