Analisis Pompa Sentrifugal Pada Alat Uji Aliran Fluida Terhadap Daya Listrik, Daya Hidrolis, Headloss Dan Nilai Efisensi Pompa - Solihat, Ihat; Mahendrawan, Ersam (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2024)
Kebutuhan akan penggunaan pompa dalam kehidupan sehari-hari semakin meningkat, mulai dari kebutuhan rumah tangga hingga keperluan industri, karena pompa digunakan untuk menaikkan cairan dari permukaan yang rendah ke permukaan yang lebih tinggi atau digunakan untuk mengalirkan cairan secara horizontal melalui pipa yang Panjang. Tujuan penelitian dilakukan untuk menghitung dan mengetahu pengaruh bukaan katup 200, 300, 400, 600 dan 900 terhdap daya listrik, daya hidrolisis, headliss dan nilai efisiensi pada pompa sentrifugal. Metode analisis data untuk mengetahui daya listrik, daya hidrolis dan nilai efesiensi pompa. Pada variasi bukaan katup 200, 300, 400, 600 dan 900. Daya listrik merupakan ukuran seberapa banyak energi listrik yang digunakan atau diproduksi dalam suatu sistem per satuan waktu. Pada bukaan katup 200 sebesar 509,04 Watt, Pada bukaan katup 900 sebesar 565,65 Watt. Bukaan katup pada pompa memiliki pengaruh terhadap daya listrik yaitu semakin besar bukaan katup maka semakin besar daya yang dihasilkan. Daya hidrolis yang didapat pada bukaan katup 200 sebesar 439,04 Watt, pada bukaan katup 900 sebesar 1611,12 Watt, hal ini menyatakan bahwa emakin besar bukaan katup ditambah semakin kecil pula nilai daya hidrolisis yang dihasilkan. Nilai headloss pada bukaan pompa 200 sebesar 0,202 m dan terbesar pada bukaan 900 sebesar 0,423 m. Nilai head total pompa akan menurun karena peningkatan kerugian ini. Sebaliknya, jika bukaan katup diperbesar, aliran fluida akan mengalami penurunan kecepatan dan kerugian gesekan, yang dapat meningkatkan nilai head total pompa. Efesiensi Pompa yang didapat pada bukaan katup 200 sebesar 84,09%, pada bukaan katup 900 sebesar 44,43 %. Nilai bukaan katup mempengaruhi efisiensi pompa semakin besar bukaan katup maka semakin kecil pula nilai efesiensi pompa yang dihasilkan.