Analisis Kontrastif Fonem Bahasa Arab Dan Bahasa Indonesia - Falsinah, Milhah Arrusydah; Saefullah Azhari (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Aspek fonologi cukup penting dalam tahap permulaan pembelajaran bahasa. Fonologi merupakan aspek utama dalam bahasa, karena komunikasi lisan tidak mungkin terjadi tanpa adanya bunyi. Dalam perkembangan bahasa Arab di Indonesia, fokus pembelajaran sering kali berada pada pemahaman nahwu, shorof, dan balaghah, namun aspek fonologi sering diabaikan. Akibatnya, masih banyak terjadi kesalahan bunyi atau pengucapan. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan fonem segmental dan suprasegmental bahasa Arab dan bahasa Indonesia, dan menganalisis secara kontastif bunyi bahasa Arab dan bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif melalui pendekatan kajian kepustakaan. Penelitian dilakukan dengan mendiskripsikan fonem segmental dan suprasegmental dari data yang diteliti berupa buku-buku, jurnal, dan website terkait. Dan membandingkan persamaan dan perbedaan antara bunyi bahasa Arab dengan bahasa Indonesia. Sehingga hasil penelitian menunjukkan vokal dan konsonan bahasa Arab dan bahasa Indonesia secara rinci, adanya tekanan, nada, intonasi, durasi dan jeda dalam bahasa Arab dan bahasa Indonesia, persamaan vokal, konsonan, dan fonem suprasegmental antara bahasa Arab dan bahasa Indonesia, perbedaan vokal, konsonan, fonem suprasegmental antara bahasa Arab dan bahasa Indonesia. Kata Kunci: Analisis Kontrastif; Fonem; Bahasa Arab; Bahasa Indonesia.