PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI YAYASAN AL-QODIRI JEMBER (Studi Analisis-Kritik Terhadap Problematika Pembelajaran Bahasa Arab Pada Era 4.0 di Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah Al-Qodiri Jember) - Asy'ari, Hasyim; Elok Rufaiqoh (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika pembelajaran bahasa arab dan solusi dari problematika tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan langkah-langkah analisis miles dan huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problem pembelajaran bahasa arab di MTs. Al-Qodiri Jember dan MA Al-Qodiri Jember yaitu (1) Problem Umum dibeberapa madrasah (2) Problem Khusus yang berkaitan dengan bahasa arab meliputi kaidah dan menulis bahasa arab (3) Problem individu siswa (4) Problem Pengajar atau guru. Adapun langkah solutif untuk mengatasi beberapa problem tersebut adalah; Pertama, menambah literatur dan pengetahuan materi bahasa Arab. Kedua, memulai pelajaran kaidah dengan menyesuaikan tingkat kemampuan siswa dan memberikan contoh yang mudah diingat atau familiar bagi siswa. Mengajarkan dan membiasakan menulis huruf arab sesuai kaidah penulisan dengan bimbingan yang baik. Ketiga, guru harus lebih peka terhadap ragam latar belakang siswa mulai dari budaya, keilmuan, bahasa dan kepribadian siswa. Sehingga materi yang disampaikan dapat dipahami siswa dengan baik. Keempat, menyadarkan serta terus memberikan motivasi pada diri sendiri akan pentingnya mengembangkan keahlian dan keterampilan bahasa bagi pengajar bahasa arab, dengan cara sering melakukan penelitian atau menulis artikel dan mengikuti pelatihan yang berkaitan dengan pengembangan kapasitas serta kualitas pengajar bahasa arab.