Efektivitas Permainan Ular Tangga untuk Meningkatkan Keterampilan Kalam Siswa Siswi Mts Al-Qur’an Terpadu Darut Ta’lim An Nawawi Surabaya - Muid, Faruq Abdul (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Permainan ular tangga ini adalah salah satu permainan yang mudah dan banyak disenangi oleh anak-anak, namun perlu dilakukan perubahan yang lebih menarik apabila ingin digunakan sebagai media pembelajaran. Dengan adanya media pembelajaran yang baru, anak-anak akan lebih rileks dan secar otomatis akan dengan mudah memahami materi pelajaran. Penelitian ini fokus pada efektivitas penggunaan permainan ular tangga sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Arab siswa kelas VIII di MTs Darut Ta'lim An Nawawi Surabaya. Dalam penelitian ini, seluruh kelas VIII diikutsertakan sebagai sampel. Metode kuantitatif digunakan dengan analisis data menggunakan uji Mann-Whitney melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan berbicara Bahasa Arab setelah penerapan permainan ular tangga. Nilai asymp. Sig < 0,05 menunjukkan penerimaan hipotesis. Perbedaan yang signifikan terlihat dalam peringkat rata-rata antara pre-test dan post-test, menunjukkan peningkatan hasil belajar Bahasa Arab dalam maharah kalam. Kesimpulannya, penggunaan permainan ular tangga sebagai media pembelajaran di MTs Darut Ta'lim An Nawawi Surabaya menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan siswa dalam berbicara Bahasa Arab.