Tahsin al-Ibtikar fi at-Ta'allum al-'Arabi al-Qa'im 'ala at-Tiknullujiya ar-Raqmiyyah fi 'Asr al-Mujtama' 5.0: Muraja'ah Mafahimiyyah wa 'In 'ikasatiha 'ala Kafa'ah al-Qarn al-Hadi wa al- 'Ishrin - Zikri Akbar; Ayu Andira (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi optimalisasi inovasi pembelajaran Bahasa Arab berbasis digital di era Society 5.0 dan dampaknya terhadap pengembangan kompetensi abad 21. Seiring dengan perkembangan pesat teknologi, pembelajaran berbasis digital menawarkan solusi yang fleksibel dan interaktif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam pengajaran Bahasa Arab. Teknologi digital memungkinkan siswa mengakses materi pembelajaran kapan saja dan di mana saja, yang mendukung pembelajaran mandiri dan personal. Platform e-learning dan aplikasi pembelajaran berbasis multimedia memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan memudahkan pemahaman bahasa dengan menyediakan konteks budaya dan situasional yang lebih nyata. Selain itu, pembelajaran berbasis digital juga mendorong pengembangan keterampilan abad 21, seperti berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi, yang sangat relevan dengan tuntutan dunia profesional yang semakin berbasis teknologi. Meskipun demikian, tantangan utama dalam implementasi pembelajaran digital ini adalah kurangnya infrastruktur dan sumber daya yang memadai di beberapa daerah, serta kesiapan pendidik dalam mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran Bahasa Arab berbasis digital memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan siswa, namun diperlukan upaya lebih lanjut untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut melalui peningkatan infrastruktur dan pelatihan pendidik.