TRANSFORMASI PRODUKTIVITAS DAN EFISIENSI KELOMPOK NELAYAN MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN PERAS DAN PENGADUK OTOMATIS - Rahmansyah, Ahmad Iskandar; Hudzafidah, Khusnik; Masluha, Siti; Junaidi, Junaidi (Abdi Panca Marga, 2024)
Peningkatan produktivitas dan efisiensi menjadi tantangan utama bagi kelompok nelayan dalam menghadapi persaingan pasar yang terus berkembang. Teknologi mesin peras dan pengaduk otomatis diterapkan pada Kelompok Ibu-Ibu Nelayan (Bayu Segara) untuk mengatasi kendala produksi yang sebelumnya mengandalkan metode manual. Penerapan teknologi ini menghasilkan efisiensi waktu kerja, konsistensi kualitas produk, dan pengurangan pemborosan bahan baku. Pelatihan intensif diberikan untuk memastikan penguasaan teknologi oleh anggota kelompok, mendukung kemampuan bersaing di pasar yang lebih luas. Dampak positif terlihat pada peningkatan kapasitas produksi, fokus pada inovasi produk, dan pengelolaan usaha yang lebih profesional. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa teknologi mampu mendorong pertumbuhan ekonomi sekaligus meningkatkan kesejahteraan sosial anggota kelompok. Temuan ini memberikan gambaran bahwa transformasi teknologi memiliki potensi besar dalam mendukung keberlanjutan usaha kecil berbasis komunitas nelayan.