Effects of Tapioca as Additive Material on The Value of Stability and Fatigue in Mixed Asphalt - Christopher, Antusias; Wijaya, Hendri; Tandi, Wheryn; Budirahardjo, Elly Kusumawati (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
AbstrakÃÂ Jalan dengan perkerasan lentur sangat dibutuhkan oleh Indonesia. Akan tetapi, ketergantungan terhadap bahan baku aspal sangat tinggi, terlebih lagi aspal merupakan bahan baku yang berasal dari minyak bumi yang terbatas jumlahnya. Saat ini upaya-upaya untuk mengurangi ketergantungan terhadap aspal mulai ditingkatkan, salah satunya dengan mengurangi kadar penggunaan aspal dan diganti dengan bahan lain. Pada penelitian ini, kadar aspal akan dikurangi dan digantikan dengan tepung kanji. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menambahkan tepung kanji sebanyak 5%, 8%, dan 10% dari berat kadar aspal ke campuran aspal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai stabilitas (stability) dan nilai kelelehan (flow) pada campuran aspal dengan tepung kanji sebagai bahan aditif. Dari data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa kadar terbaik tepung kanji sebagai campuran aspal ada pada kadar 8%.ÃÂ Kata kunci: aspal, tepung kanji, stabilitas, kelelehanÃÂ AbstractÃÂ Roads with flexible pavements are in dire need in Indonesia. However, the dependence on asphalt is incredibly high.ÃÂ  Furthermore, asphalt is produced with one of limited natural resources, i.e. petroleum. Efforts have been made to reduce the dependence of roads on asphalt. One of them is by decreasing the asphalt ratio by replacing it with other substances. This research is carried out by substituting a certain amount of asphalt with tapioca. The purpose of this research is to obtain the stability and flow of asphalt mixture with tapioca as the additive. The obtained data concludes that the most suitable percentage of tapioca as asphalt mixture stands at 8%.ÃÂ Keywords: asphalt, tapioca, stability, flowÃÂ