ANALISIS KEUNTUNGAN USAHATANI PADI RAWA LEBAK DI DESA IBUL BESAR III KECAMATAN PEMULUTAN KABUPATEN OGAN ILIR - Septianita, Dian (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Menghitung biaya yang dikeluarkan dan pendapatan yang diterima petani padi Rawa Lebak di Desa Ibul Besar III Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir; Dan 2) Menghitung keuntungan yang diperoleh petani padi sawah di Desa Ibul Besar III Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ibul Besar III Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir yang dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei yang dilakukan dengan cara wawancara kepada petani. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode acak sederhana atau teknik pengambilan sampel secara acak dengan jumlah sampel petani yang diambil sebanyak 30 responden dengan menggunakan metode Slovin. Hasil penelitian menunjukkan, 1) Petani mengeluarkan rata-rata biaya produksi sebesar Rp6.655.326 (Rp/lg/tahun), dan rata-rata pendapatan petani usahatani padi rawa Lebak sebesar Rp14.844.674 (Rp/lg/tahun). 2) Untuk mengetahui keuntungan petani padi Rawa Lebak dilakukan analisis relative profit ratio (RC) yang menghasilkan nilai rata-rata sebesar 3,23 dengan asumsi RC rasio lebih besar dari 1 maka kegiatan usahatani padi Rawa Lebak tersebut dianggap menguntungkan dan layak untuk dikerjakan.