ANALISIS DISTRIBUSI PUPUK BERSUBSIDI DI DESA MUKTI JAYA KECAMATAN MUARA TELANG KABUPATEN BANYUASIN - Thony Ak, Agoes; Ahmadi, Nur; Senor, I Wayan (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2025)
Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan Kebijakan Distribusi Pupuk Bersubsidi berdasarkan sistem Elektronik Rencana Defenitif Kebutuhan Kelompok di Desa Mukti Jaya Kecamatan Muara Telang Kabupaten Banyuasin. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Metode survey adalah suatu metode penelitian untuk mendapatkan dan mengumpulkan data dari sejumlah petani contoh dengan menggunakan daftar pertanyaan (kuisioner) yang disusun sesuai dengan kebutuhan data dan mengacu pada tujuan penelitian. Hasil analisa adalah pelaksanaan Distribusi Pupuk Bersubsidi berdasarkan sistem Elektronik Rencana Defenitif Kebutuhan Kelompok di Desa Mukti Jaya Kecamatan Muara Telang Kabupaten Banyuasin sudah berjalan relative baik. Musyawarah anggota kelompok tani dipimpin oleh ketua kelompok tani. Pertemuan pengurus kelompok tani untuk membahas dan merumuskan RDKK. Meneliti kelengkapan RDKK dan penandatanganan RDKK. Bentuk pengelolaan pupuk bersubsidi di Desa Mukti Jaya Kecamatan Muara Telang Kabupaten Banyuasin yaitu dengan melalui beberapa tahapan: a)Perencanaan yang dilakukan sebagai sarana awal dalam pencatatan jumlah dan takaran penyaluran pupuk hingga ketangan para petani, b)Penyaluran yang diawasi sesuai dengan permendag, c)Pengawasan yang bertujuan untuk efektifiitasan juumlah dan kebutuhan pupuk bersubsidi, d)Monitoring evaluasi penyediaan dan penyaluran melalui badan pengawasan e)Verifikasi penyaluran yaitu bentuk pendampingan penyaluran hingga dapat digunakan oleh para petani sesuai dengan kebutuhannya. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat direkomendasikan beberapa hal yaitu: 1)Pemerintah meningkatkan bekerja sama dengan penyuluh agar kelangkaan pupuk bersubsidi bisa diatasi oleh petani. 2)Kelompok tani harus mempunyai kesadaran agar pemakaian pupuk kimia dikurangi dan beralih ke pupuk organik yang diolah secara mandiri supaya kualitas tanah subur