Praktek Akuntansi Sosial Dalam Budaya Kumpul Kope Di Manggarai - Jagu, Desidaria Ayuhandini; Jemahu, Maria Yasinta Kurniati; DeJesus, Adel Fatima Castro; Lian, Yohanes Pemandi (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tradisi Kumpul Kope yang diadakan sebagai bentuk solidaritas sosial pada masyarakat Manggarai. Faktor yang  mempengaruhi Kumpul Kope adalah tingginya harga belis dalam perkawinan, dan keinginan untuk lebih mempererat tali persaudaraan antar keluarga dan kerabat.Selain itu budaya Kumpul Kope masih tetap dipertahankan hingga saat ini karena dilihat memberikan dampak positif terhadap masyarakat. Dilihat dari manfaat serta sikap dan pandangan masyarakat terhadap budaya ini,maka dapat disimpulkan bahwa budaya kumpul kope memiliki nilai teoritis dan praktis yang berarti dalam kehidupan masyarakat secara khusus di Kabupaten Manggarai.Penelitian ini berdasarkan metode kualitatif dengan penggunaan kajian pustaka yang diambil dari beberapa artikel dan jurnal yang menulis tentang tradisi Kumpul Kope.