Analisis Kepuasan Konsumen Pada Alfamart Di Kota Bima - Anshari, M. Alfian; Ismunandar, Ismunandar; Darmawan, Imam (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap layanan yang diberikan oleh Alfamart di Kota Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menyebarkan kuesioner kepada konsumen yang berbelanja di Alfamart. Sampel penelitian ini adalah 100 responden yang dipilih secara acak. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas konsumen merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh Alfamart di Kota Bima. Faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap kepuasan konsumen meliputi kecepatan pelayanan, keramahan karyawan, ketersediaan produk, dan kebersihan toko. Meskipun demikian, terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti ketersediaan produk yang lebih variatif dan peningkatan promosi produk. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami tingkat kepuasan konsumen terhadap layanan ritel di Kota Bima, serta memberikan rekomendasi bagi manajemen Alfamart untuk meningkatkan kualitas layanan dan mempertahankan loyalitas konsumen. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi masukan yang berharga dalam upaya meningkatkan kepuasan konsumen dan daya saing Alfamart di pasar ritel Kota Bima